Äpfel

Der Apfel ist ein Flachwurzler und bevorzugt nahrhafte, mäßig feuchte und gut humose Böden. Selbst für etwas rauhere Gegenden und Berglagen gibt es noch geeignete Sorten, wenn auch hier die Reifezeiten etwas verschoben sind. Gut bewährt haben sich da: z.B. Berner Rosenapfel, Gloster, Goldparmäne, Gravensteiner, Klarapfel, Kronprinz Rudolf, Mc Intosh, Stark Earliest,...

Alkmene

Foto: Alkmene
Reifezeit
September bis November

Frucht
Stumpfkegelige, mittelgroße, gelbe, gestreifte bis flächig orangerote Frucht mit knackigem, gelben, aromatisch feinsäuerlichem, edelwürzigem Fruchtfleisch.

Interessantes
Der Baum wächst schwach bis mittelstark, geht früh in den Ertrag und ist sehr reichtragend sowie widerstandsfähig gegen Schorf und Mehltau.

Baya Marisa

Reifezeit
Reifezeit Oktober bis Dezember,

Frucht
Der erste rotfleischige Apfel, der auch unverarbeitet sehr gut schmeckt

Interessantes
schöne dunkelrosa Blüte im Mai, ideal auch für Säfte und Gelees, rote Farbe bleibt erhalten, allergikerfreundlich

Berner Rosenapfel

Foto: Berner Rosenapfel
Berner Rosenapfel
Reifezeit
November bis Dezember

Frucht
Mittelgroße, dunkelpurpurrote Frucht mit duftendem, würzig süßweinigem Geschmack.

Interessantes
Ein robuster Baum, gut für Berglagen geeignet.

Cox Orangen Renette

Foto: Cox Orangen Renette
Reifezeit
Oktober bis Dezember

Frucht
Mittelgroße, runde, gelbe, gestreift bis flächig orangerote Frucht mit edlem, angenehm würzigem, süß-säuerlichem, gelbem Fruchtfleisch.

Interessantes
Erntefähig ab Mitte September; der Baum wächst mittelstark.

Elstar

Foto: Elstar
Reifezeit
Oktober bis Jänner

Frucht
Runde, kleine bis mittelgroße, goldgelbe Frucht mit roter Deckfarbe und knackigem, aromatischem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum ist widerstandsfähig gegen Mehltau, wächst anfangs stark, später breit und beginnt früh zu tragen. Bei reichem Fruchtbehang auspflücken!

Gala

Foto: Gala
Reifezeit
reift ab Mitte September lagerfähig bis März/April

Frucht
mittelgroße, gelb-rot gefärbte, sehr süße Früchte, deshalb auch gerne "Kinderapfel" genannt, sehr saftiges, knackiges, festes Fruchtfleisch,

Geheimrat Dr. Oldenburg

Foto: Geheimrat Dr. Oldenburg
Reifezeit
Oktober bis Dezember

Frucht
Hochgebaute, mittelgroße, grün- bis goldgelbe, gestreift- bis flächig rote Frucht mit sehr saftigem, mild süßsäuerlichem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum wächst schwach bis mittelstark, die Krone ist locker aufgebaut. Eine fruchtbare und frostharte Sorte

Gelber Bellefleur

Foto: Gelber Bellefleur
Reifezeit
Oktober bis Dezember

Frucht
Hochgebaute, mittelgroße bis große, gelbe, manchmal gerötete Frucht mit Schalenpunkten. Das gelblich-weiße Fruchtfleisch schmeckt feinwürzig, renettenartig.

Interessantes
Ein mittelstarker, breitkroniger und reichtragender Baum

Gloster

Foto: Gloster
Gloster
Reifezeit
November bis März

Frucht
Glockenförmig hoch gebaute, mittelgroße bis große, kantige, dunkelrote, gut haltbare Frucht mit saftigem Fruchtfleisch.

Interessantes
Die Blüte ist frostfest und der Baum starkwüchsig. Erntereif ab Anfang Oktober

Golden Delicious

Foto: Golden Delicious
Reifezeit
Anfang Oktober.

Frucht
Hochgebaute, große, gelbe bis goldgelbe Frucht mit gelbem, sehr saftigem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum ist reichtragend. Die Blüte ist frostfest. Auf warmen Standorten ist der Geschmack besser ausgebildet ( Weinklima)

Goldparmäne

Foto: Goldparmäne
Reifezeit
Oktober bis November

Frucht
kleine bis mittelgroße, gelbrote Frucht mit knackigem, saftigem, süßaromatischem (nussartigem) Fruchtfleisch,

Interessantes
mittelstark wachsender, wärmeliebender Baum

Gravensteiner

Foto: Gravensteiner
Reifezeit
September bis November

Frucht
Wachsige, breitkugelige, sehr große, gelb-rot gestreifte Frucht mit sehr saftigem, typisch aromatischem, weißem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum ist starkwachsend und langlebig; später Ertragsbeginn

Großer Brünnerling

Foto: Großer Brünnerling
Reifezeit
November bis März, Winterapfel

Frucht
groß bis mittelgroß, flachrund, gelbrün, sonnseits rosa bis lichtrot und düster bis bläulichrot

Interessantes
kräftig säuerlich im Geschmack, mäßig süß, derbes Fleisch, kaum gewürzt, auch als Mostapfel verwendbar, guter Witschaftsapfel für die Küche

Idared

Foto: Idared
Reifezeit
Dezember bis April

Frucht
große, gleichmäßige, runde Frucht, Deckfarbe Rot mit hellroten bis gelblichen Streifen bei sehr glatter Schale, weißes bis rosa gefärbtes, saftiges und festes Fruchtfleisch

Interessantes
Sehr fruchtbare und sehr gut lagerfähige Sorte, zuckerarmer Apfel

Jakob Lebel

Foto: Jakob Lebel
Reifezeit
Oktober bis Dezember

Frucht
Groß bis sehr groß, flachrund bis breitrund, grünlich bis hellgelb, sonnseits leicht rötlich, fettig, glänzend

Interessantes
Pflückreife: Mitte bis Ende September

James Grieves

Foto: James Grieves
Reifezeit
August bis September

Frucht
Runde, mittelgroße, rot gestreifte, gelbe Frucht mit wachsiger Haut und wohlschmeckendem, saftigem, säuerlichem, weißem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum wächst schwach bis mittelstark und ist sehr früh- und reichtragend

Jonagold

Foto: Jonagold
Reifezeit
Oktober bis Februar

Frucht
Runde, große, gelbe, sonnenseits orangerote Frucht mit saftigem, harmonisch fein-süßlichem, festem, gelbem Fruchtfleisch

Interessantes
Die Blüte ist frosthart. Der Baum wächst mittelstark und ist besonders reichtragend. Eine wertvolle Spätsorte, die je nach Standort und Lager oft ab Ende September erntereif und bis weit ins Frühjahr haltbar ist. Auf warmen Standorten ist der Geschmack besser ausgebildet (Weinklima)

Jonathan

Foto: Jonathan
Reifezeit
November bis März

Frucht
Runde etwas hochgebaute, kleine bis mittelgroße, sonnenseits dunkelrote Frucht mit weißgrünem, festem, saftigem, säuerlichem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum ist schwachwachsend und bevorzugt warme Lagen

Kronprinz Rudolf

Foto: Kronprinz Rudolf
Reifezeit
Oktober bis April

Frucht
Runde, kleine bis mittlere, gelblichweiße Frucht mit roter Backe und fettiger Schale. Feines, weißes rosenapfelwürziges, saftig knackendes Fruchtfleisch

Interessantes
Kräftig aufrechter Wuchs, daher schon in der Jugend in die Breite ziehen

Lavanthaler Bananenapfel

Reifezeit
Ernte: Mitte bis Ende Oktober, Genussreife: Dezember bis Januar

Frucht
mittelgroße Frucht, grüngelb und auf der Sonnenseite orange bis leuchtendrot gefärbt, saftig, süß, wenig säuerlich, sehr aromatisch und bananenartig gewürzt,

Interessantes
anspruchslos an Klima und Boden, nicht schorfanfällig,

McIntosh

Foto: McIntosh
Reifezeit
September bis Dezember

Frucht
Runde, mittlere bis große, flächigrote bis lilarote Frucht mit saftigem, knackigem, aromatischem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum ist mittel- bis stark- und breitwachsend. Eine gute Herbstsorte mit ausgezeichneten Lagereigenschaften

Ontario

Foto: Ontario
Reifezeit
Dezember bis Mai

Frucht
Breite, plattrunde, große, grüngelbe, geflammt bis flächig rot bis blaurote Frucht mit weißem, zartem, erfrischend säuerlichem Fruchtfleisch und hohem Vitamin-C-Gehalt

Interessantes
Der Baum wächst mittelstark.

Querina

Foto: Querina
Querina
Reifezeit
Oktober bis Dezember

Frucht
Schorfresistente Apfelneuheit. Runde, mittelgroße, rote, gut schmeckende Frucht mit harmonischem Zucker - Säureverhältnis, die vom Baum ab Mitte Oktober genießbar und im Keller bis Dezember lagerfähig ist.

Rheinischer Krummstiel

Foto: Rheinischer Krummstiel
Reifezeit
November bis März

Frucht
Hochrunde, mittelgroße, gelbgrüne, rötlich gestreifte Frucht mit saftigem, festem, saurem Fruchtfleisch, säuerlicher Geschmack, kaum gewürzt, saftig

Interessantes
Ein starkwachsender, großkroniger Baum, der spätfruchtend, dafür aber reichtragend und widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge ist

Rondo

Lateinisch
Säulenapfel

Reifezeit
Mitte September bis Februar,

Frucht
säuerlich – süßer Geschmack, gelbliches Fruchtfleisch, knackig,

Interessantes
Schorftolerante Säulenapfelsorte, bringt vom ersten Jahr an gute Erträge, hohe Fruchtqualität und lange Lagerfähigkeit, wenig mehltauanfällig, bei Säulenbäumen sollte nie der Mitteltrieb angeschnitten werden

Roter Boskoop

Foto: Roter Boskoop
Reifezeit
November bis April

Frucht
Runde, oft ungleiche, große, gelb- bis bräunlichrote Frucht mit gelbem, saftigem, renettenartig würzigem Fruchtfleisch

Interessantes
Auf guten Böden ein starkwachsender Baum

Rubinette

Reifezeit
Reifezeit Mitte Oktober bis Jänner,

Frucht
vorzüglicher Geschmack und Aroma, Fruchtfleisch gelblich, Schale gelblichgrün, bei Reife unregelmäßig rötlich gestreift,

Interessantes
hoher regelmäßiger Ertrag, Lagerung bei hoher Luftfeuchtigkeit für gute Haltbarkeit, süßer Geschmack

Santana

Lateinisch
Allergikerapfel

Reifezeit
Oktober bis November

Frucht
mittelgroßer Apfel, grünlichgelbe Schale, rotpunktierte Schale, sehr süße Sorte mit Säureanteil mildes Fruchtfleisch,

Interessantes
ideal für Apfel Allergiker geeignet, gegen Schorf widerstandsfähig

Schafnase

Foto: Schafnase
Reifezeit
Anfang bis Mitte Oktober

Frucht
Mittelgroß, kegelförmig, stielbauchig, hellgrünlich gelb, deutlich dunkelrot gestreift, wenig rötlich punktiert, Fleisch gelblichweiß, halbfein, saftig, wenig gewürzt

Schweizer Orangenapfel

Foto: Schweizer Orangenapfel
Reifezeit
Oktober bis April

Frucht
Plattrunde, mittelgroße bis große, grünlichgelbe bis goldgelbe, rotorange gestreifte Frucht mit gelbem, feinaromatischem, Schmackhaftem Fruchtfleisch

Interessantes
Der Baum wächst schwach bis mittelstark

Sirius

Reifezeit
Reife Mitte Oktober bis April lagerfähig

Frucht
mittelgroß bis große Frucht, breit, kugelförmig, grüngelb bis gelbe Grundfarbe, fest, knackig, sehr saftig, aromatisch mit ausgeglichenem Zucker-Säure Verhältnis,

Interessantes
Kreuzung aus Golden Delicious x Topaz, gute regelmäßige Erträge, schorfresistent, wenig anfällig für Mehltau, Allergikerapfel!

Starks Earliest

Foto: Starks Earliest
Reifezeit
Juli bis August

Frucht
Runde, mittelgroße, gelblich-grüne Frucht, sonnenseitig gestreift und flächig rot, mit sehr saftigem und aromatisch süß-säuerlichem, weißen Fruchtfleisch.

Interessantes
Ein robuster Frühapfel der mittelstark wächst und regelmäßig fruchtet.

Summerred

Foto: Summerred
Reifezeit
August bis September

Frucht
Hochgebaute, mittelgroße, leuchtend dunkelrote Frucht mit grüngelber Grundfarbe und weißem, saftigem und wohlschmeckendem Fruchtfleisch.

Interessantes
Ein guter Sommerapfel, der mittelstark wächst, früh zu tragen beginnt und frosthart sowie widerstandsfähig gegen Mehltau ist. Bei reichem Fruchtbehang auspflücken!

Säulenapfel

Lateinisch
Malini Pronto

Reifezeit
Ende August, lagerfähig bis Ende September

Frucht
rund schön gestreift, rötlich, sehr süß, frühester süßester Säulenapfel,

Interessantes
resistent gegen Mehltau und Schorf,

Wuchshöhe
ca. 2 bis 3m hoch, 05 bis 0,8m breit

Säulenapfel

Lateinisch
Malini Fresco

Reifezeit
Anfang Oktober, November bis Februar Genussreife

Frucht
großer, hochgebauter Apfel, fest, saftig, säuerlich erfrischend, wunderschönes weißes Fruchtfleisch, dunkelrote Frucht, sehr attraktiv

Interessantes
auch gut geeignet für Kuchen

Wuchshöhe
ca. 2 bis 3m hoch, 0,5 bis 0,8m breit

Säulenapfel

Lateinisch
Malini Dulcessa

Reifezeit
Ende September, Anfang Oktober, haltbar bis Februar,

Frucht
dunkelrot, eher flach,

Interessantes
resistent gegen Schorf, hochtolerant gegen Mehltau

Wuchshöhe
ca. 2 bis 3m hoch, 0,5 bis 0,8m breit

Topaz

Reifezeit
Pflückreife: Mitte Oktober, erst ab ca. Dezember Genussreife, dafür aber sehr lange haltbar

Frucht
abgeplattet kugelförmig und gelborange mit leicht geröteter Streifung, glatte Schale, leicht fettig, berostet an der Stilgrube

Interessantes
Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten und schorfresistenten Sorten, bringt frühe, mittelhohe Erträge,

Wuchshöhe
ca. 2m bis 3m, mittelstarker Wuchs, kompakt, aufrecht

Weißer Klarapfel

Foto: Weißer Klarapfel
Reifezeit
Juli bis August

Frucht
abgeflacht runde, mittelgroße, grünlich-gelbe Frucht mit weißgrünem, fein säuerlichem, erfrischendem Fruchtfleisch.

Interessantes
Der Baum ist reichtragend und wächst mittelstark.

Zigeunerapfel

Foto: Zigeunerapfel
Reifezeit
Mitte bis Ende September

Frucht
Mittelgroß, breitrund, stark gerippt, dunkelschwarzrot über die ganze Frucht, etwas fettig, Fleisch weiß, von der Schale tief ins Fleisch rosarot geadert, mürbe, süßsäuerlich, himbeerähnlicher Geruch, gut gewürzt

Aktuelles | Unser Betrieb | Gartenthemen | Unsere Leistungen | Fotogalerie
Links | Unser Sortiment | Sitemap | Impressum

Design und Programmierung: www.AllesEDV.at